Les mains sont fragiles et elles ont besoin d’être protégées pour rester belles et douces. Pour éviter qu’elles ne s’irritent et ne se dessèchent, il est recommandé d'appliquer chaque jour une crème protectrice. Vous pouvez facilement confectionner une crème pour les mains et les ongles faite maison. Voici la méthode.
1. Préparez les ingrédients et le matériel
Ingrédients
La crème pour les mains et les ongles réalisée soi-même ne se conserve pas plus de 3 mois. Mieux vaut donc en préparer de petites quantités à la fois.
Pour un pot de 100 ml, préparez donc :
- 45 g de beurre de karité ;
- 25 g (ou 25 ml) d'huile végétale : préférez l'huile de coton ou l'huile d'amande douce ;
- 5 g de miel (facultatif) ;
- 3 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse, qui sert de conservateur dans la préparation.
Matériel
Pour une meilleure conservation des produits, il est recommandé de stériliser le matériel avec lequel vous allez travailler :
- Essuyez les contenants en plastique avec un essuie-tout imbibé d'alcool ;
- Plongez le bol, le fouet et les cuillères dans une casserole d'eau et faire bouillir 5 minutes, puis retirez-les de l'eau et disposez-les sur un linge propre pour les laisser sécher.
2. Mélangez les ingrédients
- Faites fondre le beurre de karité au bain-marie, puis retirez du feu.
- Ajoutez l'huile végétale et mélangez avec le fouet.
- Laissez refroidir 5 minutes.
- Ajoutez le miel (facultatif) et mélangez à nouveau avec le fouet.
- Ajoutez 3 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
3. Conditionnez votre crème pour les mains et les ongles
- Pour une manipulation plus aisée du produit, transvasez la préparation dans un verre doseur à bec. Si elle est déjà devenue trop solide, vous pouvez la faire fondre à nouveau au bain-marie.
- Munissez-vous du contenant en plastique ou en verre de 100 ml que vous aurez préalablement stérilisé. Vous trouverez sur Internet des contenants adaptés au conditionnement des produits cosmétiques maison, à tout petit prix.
- Transvasez délicatement la préparation dans le pot.
- Laissez refroidir à température ambiante, ou quelques minutes au réfrigérateur si elle a du mal à durcir.
- Pour une conservation optimale de votre crème pour les mains et les ongles, prélevez le produit avec une petite spatule en plastique avant chaque utilisation et refermez le pot soigneusement.
Note : la crème se conserve 3 mois à partir de la date de préparation. Pensez à noter la date sur une étiquette que vous collerez sur le pot. Si le produit prend une teinte plus foncée et qu'il dégage une odeur rance, mieux vaut ne plus l'utiliser.